Privacy Policy
プライバシーポリシー

株式会社ミルプラトー(以下「当社」といいます)は、当社が提供するサービス(以下「本サービス」といいます)におけるユーザーの個人情報を含む利用者情報の取り扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

第1条 総則

  1. 当社は、利用者情報の保護実現のため、個人情報保護法、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守します。
  2. 本ポリシーは、本サービスの利用に関し適用されます。 また、当社が、当社の運営するウェブサイト及びアプリケーション上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針または本サービスに関する利用規約等において、利用者情報の取り扱いについて規定する場合、当該規定も適用され、当該規定が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されます。
  3. 提携パートナー(情報提供元、広告主、広告配信先などを含む。以下「提携先」)により提供される提携サービスその他当社以外の第三者が提供するサービス(以下「外部サービス」といいます)については、 本ポリシーの各規定は適用されません。これらのサービスにおける利用者情報の取り扱いについては、外部サービスを提供する事業者が定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条 個人情報の対象

利用者情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法(正式名称「個人情報の保護に関する法律」、2003年制定、2015年改正)にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、 当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。

利用者情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、「個人情報」以外の情報をいい、ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、ユーザーの匿名ID、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

第3条 個人情報の収集方法

  1. 当社は、ユーザーが利用登録をする際に、必要に応じて個人情報をお尋ねすることがあります。また、ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や、決済に関する情報を当社の提携先などから収集することがあります。
  2. 当社は、ユーザーについて、本アプリの利用に関し、利用したサービスやソフトウェア、購入した商品、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を、ユーザーが当社や提携先のサービスを利用し、またはページを閲覧する際に収集します。

第4条 個人情報の利用目的

当社は、利用者情報を、以下の各号に定める目的のために利用します。

  1. 本サービスの提供にあたり必要な情報を利用する目的
  2. ご自身の登録情報の閲覧や修正、利用状況の閲覧を行っていただくために、情報を表示する目的
  3. お知らせや連絡をする目的
  4. 商品を送付する目的
  5. 本人確認を行う目的
  6. 代金を請求する目的
  7. 簡便にデータを入力できるようにするために、当社に登録されている情報を入力画面に表示させる目的
  8. ご自身の意思に基づいて他のサービスなど(提携先が提供するものを含む)に転送する目的
  9. 代金の支払を遅滞したり第三者に損害を発生させたりするなど、本サービスの利用規約に違反した場合や、不正・不当な目的でのサービスの利用をお断りするために個人を特定する目的
  10. お問い合わせに対応する目的
  11. 上記の利用目的に付随する目的

第5条 第三者への提供

当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

なお、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。

  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ 本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第6条 個人情報の開示

当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

これらの定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第7条 個人情報の訂正および利用停止等

当社は、ユーザーから個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、 および、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正な手段により収集されたものであるという理由により、それらの利用の停止を求められた場合には、 ユーザー本人からの請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

当社は、ユーザーから個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザー本人からの請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、上記の規定は適用されません。

第8条 お問い合わせ窓口

本ポリシーに関するお問い合わせは、お問い合わせフォームからお願いいたします。

第9条 プライバシーポリシーの変更

当社は、利用者情報の取り扱いに関する運用状況を継続的に見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、本サービスに表示する方法でユーザーに通知いたします。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

 

2019年12月21日 公表